вторник, 29 сентября 2015 г.

Мебель для кукол 1:8. Кроватный комплекс "Чудо прорезное. Евгенка"

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!
К сожалению, мебель (в моем случае - кукольная мебель) делается не так быстро, чтобы вести блог, как дневник, ежедневно размещая снимки новых изделий. Но, поскольку блогер я молодой, а мебельщик - со стажем - не откажу себе в удовольствии знакомить вас поближе с уже готовыми изделиями.
Сегодня выбор пал на еще один предмет мебели с шапки блога - кроватный комплекс "Чудо прорезное. Евгенка" для кукол, ростом от 10 до 17 см.
Такое сложное название потому, что комплекс этот не первый, а поскольку больше всего я не люблю делать повторы - никогда не обходится без модификаций. Например, в предыдущем "Чуде" стола не было, но была полка под кроватью, и в фасадном шкафу была не перекладина с вешалками, а полки. И сама резьба несколько претерпела изменения.
А теперь, непосредственно о "Евгенке".
Изготовлена мною мебель, как всегда, из фанеры высшего сорта, толщиной 4 мм. Все соединения пазовые+клей (что очень сложно, ибо в этом конкретном изделии их очень-очень много - только представьте: собрать такой конструктор, где стенки шкафа на пазовом креплении, внутри перекладина, снизу полка над ящиком - так же с выступами под пазы в стенах, справа от шкафа - стенка/перегородка, в которую входят 4 полки/ступеньки, которые своими выступами входят в пазы на правой стенке; слева спереди и сзади так же есть стенки, а затем вся эта конструкция тоже на выступах помещается в пазы основания. Перила, кстати, тоже на пазах - они не просто приклеены сверху)))
Подробности.
Этот комплекс предполагает:
1. Кровать на "втором этаже";
2. Лестницу, ведущая к этой кровати;
3. Боковой шкаф под лестницей - с полками;
4. Фасадный шкаф с перекладиной и выдвижным ящиком;
5. Стол;
6. Стул.

 Ящики в ступенях задумывались как имитация (выглядят, как ящики, но на самом деле ими не являются), а бокового шкафа никакого не планировалось, но, в процессе работы, как это часто со мной бывает (мой бич - усложнять себе задачу), я увидела, что если продлить верхнюю плоскость ступенек до задней стенки - то получатся полки, если заглянуть сбоку. Ну, а чтобы появилась возможность заглянуть сбоку и сделать эти полки функциональными - возникла дверца шкафа (это проиллюстрировано двумя последними снимками).

Стол простой - без дополнительных шкафчиков и полок, что продиктовано размерными характеристиками изделия (да попросту, не влезало туда больше ничего - иначе не задвинуть стул, а следовательно - не сесть за стол)))

Кровать по размерам просторная и, как минимум, полуторная - потому она как карниз выступает за габариты и без того глубокого шкафа.

В шкафу, как я упоминала, перекладина и вешалки (как мне понравилось выпиливать вешалки))) оказывается - чем миниатюрнее и кропотливее работа - тем я больше ее люблю!).
И ящик - как и все мои ящики (вы помните про мою жажду к усложнению себе жизни) - функциональный, выдвижной.

И вот он - тот самый боковой шкаф, внезапно образовавшийся из смеси моих воображения, конструкторской мысли и, повидимому, лишнего времени))

Внутри него полки. И масса энерго-и ресурсо-затрат)) При этом ракурсе не видно, но полки продолжаются до самого фасада ступеней, таким образом, верхняя полка значительно короче нижней. Но внутри запросто помещается, скажем, постель с кровати вместе с подушками, а фасадный шкаф можно использовать только для одежды))

Я надеюсь вам не было скучно и меня ожидает общение, отражающее ваши эмоции.

24 комментария:

  1. Юль, я бы от такого и в жизни не отказалась!))) Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо тебе, Танюш, большое)) Очень приятно, сама бы не отказалась, но до размера 1:1 не доросла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, нам до 1:8 похудеть!)))))))))

      Удалить
    2. ))) Нуууу... я с зимы похудела на 10 кг - видимо, двигаюсь в нужном направлении)) Опять же - проще будет мебель делать - всегда можно самой сесть и убедиться, что удобно))) Хотя, с другой стороны - с таким же успехом - почему я сейчас не делаю мебель МОЕГО размера? Видимо, похудев до 1:8 буду делать мебель для 1:188))))

      Удалить
    3. Это точно! Нет предела мастерству!))))))

      Удалить
  3. Красотища! И сколько труда) сейчас тружусь над своей первой мебелью --стульчиком для МSD. Но не из дерева а всего лишь из картона, но уже начинаю понимать лучше научится обращаться с деревом) думаю это быстрее и качественнее) Надеюсь у меня стульчик получится и скоро я им похвастаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! Мне очень приятно это слышать))
      О, первая мебель - это всегда запоминающийся момент. Мое первое кресло стоит на полке, напоминая, как оно все начиналось и как все изменилось с тех пор. Очень интересно рассмотреть стульчик из картона! Честно говоря - не представляю, хотя знаю, что есть и сантиметровый картон и он прочный.
      Я мечтаю для своей девочки (или с ее помощью) MSD формата - которая еще едет с фирмы к мейкаперу - сделать кушетку/диванчик наподобие такого, который показывала и о котором рассказывала вот здесь:
      http://masterjulias.blogspot.com/2014/11/pukifee-18.html
      Я хочу, чтобы толщина резьбы сохранилась такой, какую сделала для формата 1:8, а размер самого изделия - сделать 1:4. Чтобы смотрелось тонко-тонко, но сомневаюсь из-за веса куклы. Как такое провернуть с картоном - для меня волшебная тайна))
      И - нет, если делать хорошо и качественно - с деревом не быстрее))

      Удалить
    2. Очень хотелось бы поглазеть на первое ваше кресло))))

      Удалить
    3. Мое первое кресло - ничего выдающегося. Поскольку тогда я ни разу не держала в руках лобзика и совершенно не знала, получится ли у меня что-то вообще, то сделала, как делают многие - взяла чертеж из книги по прорезной резьбе, найденной в интернете, уменьшила его до нужного размера, и потом долго-долго, аккуратно выпиливала. Конечно же еще не зная никаких тонкостей и премудростей. Учителя у меня не было.
      (Долго пыталась вставить фото в комментарий - не получилось)))

      Удалить
  4. Чудесная мебель! А резьба - дерево? Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила) Резьба от и до вся из березовой фанеры, толщиной 4 мм. Вручную (в смысле ручным лобзиком)))

      Удалить
  5. Обалдеть! Юля, действительно чудо- чудесное!
    Я тут попробовала пазово-штифтовое крепление... И ничего у меня не получилось... Все криво и косо, а собрать все вместе - вообще не реально... :(:( Вам большой перфект. А я, пока учусь, буду показывать свои кривули:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Татьяна!
      Что же у Вас не получилось? Я промеряю тщательно все места соединений - они должны совпадать и соединяться плотненько. Клей - это только дополнительная фиксация.
      Конечно, собрать на пазы такую конструкцию, как "Чудо..." - было очень сложно. Уже соединенные детали я стягивала крепежами и тисочками, чтобы не разъединились, пока я остальные фиксирую.
      С удовольствием понаблюдаю за процессом работы - это моя любимая часть))

      Удалить
    2. Я так понимаю, что после шлифования, детали у меня становятся кривые, Начинаю подправлять, кривизна увеличивается в другом месте. Может быть надо наждачную бумагу наклеить на брусок, что бы поверхность было ровная? Вроде бы выпилила более -менее по разметке... Давно с деревом не работала... Из фанеры 4 - столешница получилась. а вот полки делала из шпона (2,5)- вот с ними кривизна и пошла. И еще вот, проблемка, это прямые углы. Как их правильно выставлять? Я делала нижние кухонные тумбы. Единственное утешение, что они намертво крепятся в румбоксе. Юля, процесс изготовления тумбы показывать не буду:):):), слишком криво:):):) Очень надеюсь на Ваши процессы работы с деревом. Очень рада, что в блоге появился МАСТЕР!

      Удалить
    3. Таня, здравствуйте!
      Пазы под выступы делаются плотно-плотно - для тугой посадки. Можно даже обвести карандашом выступы на уже готовой, выпиленной части, а когда делать выборку (паз) - то отступать немного от линии, проведенной карандашом, вовнутрь паза - чтобы вырез соответствовал выступу точно. И это сложно, потому что все должно быть точно и четко. Продаются поролоновые губки, на которые уже наклеена наждачная бумага разной зернистости - я пользуюсь ими тоже для больших поверхностей. Но торцы (места, где линия должна быть идеально-ровной) - например передний торец дивана, который будет виден, или полок - я делаю идеально-ровными с помощью шлифмашины. Иначе этого никак не добиться. Еще из моих секретов - если наружная (не внутри узора, а на торце) линия планируется идеально ровной - я выпиливаю не четко по линии разметки, а с запасом 0,5-1 мм - ведь я буду потом шлифовать на шлифмашине, а там проще сделать четко-ровный край, не под углом, когда видишь линию. Надеюсь это вам пригодится.
      Шпон - замечательная вещь! Я использую его для донышек выдвижных ящиков, для черепицы на крышу и в других местах, где толщина не нужна. Основной его плюс - можно резать макетным ножом (или моим любимым косяком))))
      Как сделать угол угол? Имеется в виду прямой? Этот момент проходит еще на чертеже - есть угольник - для миниатюры чудесно подходит "офицерская линейка", которая прозрачна и видны все уже проведенные линии. Можно использовать обычный лист бумаги в клетку для разметки прямых углов.
      Главное - не забыть оставлять место для выступов пазового крепления.
      Спрашивайте, если что-то не понятно описала.
      Татьяна, я очень рада, если мой опыт работы с деревом и фанерой Вам пригодится. Я стараюсь снимать процессы работы над изделием, но это не всегда получается из-за того, что работаю я над изделиями в разных местах (например, сегодня еду на выходные за город и беру с собой выпиленные детали мебели - начало процесса я снимала дома, а середины, получается, не будет((( засниму только уже склеенный вариант, когда вернусь)

      Удалить
    4. Юля, спасибо большое! Я делаю разметку при помощи листка в клеточку. Я имела ввиду, когда соединяют две перпендикулярные детали. Я пользуюсь детским конструктором, но может быть есть более лучший способ. Я выпиливала детали по разметке, теперь буду немного отступать! СПАСИБО!

      Удалить
  6. Es un mueble precioso y muy completo, me encanta.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gracias por el buen comentario! Estoy tratando de llegar a mí y te gusta lo que estoy haciendo, y que era real, sólo muy pequeña.

      Удалить
  7. This is absolutely stunning... this "furniture" is everything in just one piece: A place for sleeping, working and storing, it's functional, handy, compact and all above beautiful. Wonderful work!

    Greetings
    Birgit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes! Thank you so much! This is exactly what I wanted to do. Compact, functional, takes up little space and can make beautiful photos. I'm very glad that I was able to realize this plan. This product does not have a shabby paint and vintage effect. So I wanted to collectors who order it.

      Удалить
  8. Wow! wonderful furnitures. It's a great job. a hug, Marisa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hey, Marisa! I am very glad to see you again. And I am very glad that you like my furniture))

      Удалить