среда, 7 октября 2015 г.

Мебель для кукол 1:6. Скамейка "Виноградная лоза"


Здравствуйте, дорогие постоянные читатели, а так же приветствую вновь прибывших!
Как и обещала - стараюсь не давать вам скучать. Поскольку вопросов о том, как я делаю мебель для кукол по-прежнему много (и это хорошо, ведь будь оно иначе - что я делаю столько лет?)) - продолжу показывать работу поэтапно.
Расценивать миниатюру из фанеры можно по-разному, как, к примеру, миниатюру из бумаги: одни скажут - "какая ерунда, подумаешь, оригами! И цена этому какая? Вот сколько стоят материалы? Бумага - копейки, откуда же цена?", для понимающих людей - это предметы искусства и множество часов кропотливого труда рук человека.
Об изделиях из фанеры я слышала не меньше негативных отзывов того же характера.
Давайте попробуем немного в этом разобраться без подробностей, вроде цен на материалы, инструменты, электроэнергию, расходники и прочее, без чего, очевидно, не обходится.
 
Итак, чтобы заполучить парковую скамейку необходимы эскиз и точный чертеж, с учетом толщины фанеры и с запасами на крепления. Далее с чертежей изображения переносятся на плотный картон и вырезаются лекала. Теперь перед нами оказывается лист фанеры высшего сорта, толщиной 4 мм - это наши рейки, и лист фанеры высшего сорта, толщиной 7 мм - это наши будущие "кованные" боковины. Сорт фанеры определяет качество и скорость работы с нею. Это не значит, что из третьесортной фанеры ничего сделать нельзя - можно, просто это дольше, возни с ней больше и отходов больше, потому что сучки, трещины, сколы, расслаивание и прочие "прелести".
Чтобы выпилить из листа необходимые детали я пользуюсь лобзиком электрическим - от самих деталей хорошо отступаю, чтобы изделию не повредили сколы, которые непременно возникают с оборотной стороны при работе этим инструментом.
Грунтуем фанеру с обеих сторон, не зависимо от ее сорта. Оставляем до полного высыхания. 
Затем дрелью делаем отверстия там, где резьба будет прорезной (сквозной) - на обеих деталях боковин. Выпиливаем задуманные узоры и сами боковины.
(Сегодня иллюстрации помогает моя любимица и вдохновительница - маленькая BJD эльфийка Лаванда sleepingelf histledown)
Вот так вы глядят выпиленные из 7 мм фанеры детали боковин:
 
 Другой ракурс и видны рейки, выпиленные из фанеры 4 мм толщиной.
Когда все детали выпилены - я занимаюсь их креплением. Как я уже говорила ранее, все мои изделия имеют пазовое крепление - то есть, выступы одних деталей плотно посажены в пазы других. И пазы эти не сквозные, чтобы не портить лицевые поверхности изделий. Если присмотреться, на снимке выше видны эти самые пазы (нижняя деталь).


Теперь я закругляю все грани боковин - это нужно для создания ощущения ковки. Лаванда как раз показывает разницу между этапом выше и теперешним. Удаление лишнего слоя древесины с граней - это всегда грубая шлифовка, после которой волокна топорщатся, потому после этого этапа предусмотрена тщательная шлифовка каждого изгиба и завитка изделия. Помним, что это фанера - материал все еще довольно хрупкий, не смотря на одну грунтовку, к тому же мы его еще ослабили, удалив лишнее - так что не переусердствуем.  

Боковины будут имитировать ковку и напоминать о парковых лавочках, где для повышения прочности конструкции боковины штампуются. Повторим это. Наносим контуры будущих выборок (спасибо Лаванде - помогала, как могла)))
 
 Выпиливаем лишнее и, конечно же, снова шлифуем!

Теперь все наши детали отшлифованы и подогнаны в свои пазы - на самом деле это не первая проверка совмещения деталей. Первая была - как только вырезались пазы, выглядело это вот так:


 
 Теперь, когда все детали отшлифованы и подогнаны мы... опять грунтуем каждую из них в отдельности. Да, это долго, кажется лишней работой и делать это скучно и больше всего не хочется, но, честно, без этого этапа никак. А потом еще один - еще более обидный и изматывающий - это чистовая шлифовка, окончательная и неизбежная после высыхания грунтовки.
Только теперь мы отдельно красим морилкой перекладины (доски)) и краской - боковины. При желании - состариваем. Затем все части склеиваются. В случае с лавочкой - это очень сложно: пока соединяешь одну сторону, с другой вылезет какая-то деталь, а с обратной стороны - успеет высохнуть клей)) Но... оно, пожалуй, стоит того... 


Вы все еще со мной?
Спасибо за терпение, за внимание и за комментарии))

15 комментариев:

  1. Классная работа и спасибо, что делитесь процессом. Я даже не представляю, как Вы собрали все детали в единое изделие! Очень нравится Ваша резьба на третьей фотографии!
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо Вам большое! Это очень приятно, что процесс интересен. Работа с деревом такова, что на разных этапах видны погрешности - те же волокна древесины торчат послы пиления, например - что показывать такое не хочется)) Собирать детали в единое целое - моя профессия, а еще мой склад характера - делать долго, монотонно, без спешки и в результате получить что-то красивое - это, определенно, мое))

      Удалить
  2. Excellent! I admire your thoroughness, it is very clear that your work was done with love, beautiful bench.
    Hugs!
    Magda

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oh, thank you very much, Magda! I am happy that you liked my bench! I will not tire you with my description of the process work? I am glad that you come here and write comments.

      Удалить
  3. Суперски))) процессы не менее интересны , чем сами результаты))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина! Всегда опасаюсь, что поскольку конечный результат все же выглядит более привлекательно - изучать весь процесс (конечно же если сам не собираешься это повторить) может оказаться скучно)) Так что стараюсь, особенно когда речь о процессе))
      Думаю, стоит ли показывать процессы создания мелочей в интерьер для его "оживления"...

      Удалить
    2. Юля, стоит..стоит!
      оочень интересно, познавательно и вообще, для моего кругозора - прям америка)))
      не всегда пишу, но посты твои читаю!!!!!!
      восхищенная кажный раз)

      Удалить
  4. Юля, очень интересно наблюдать за процессом! Спасибо!!!!
    Лавочка прекрасна! Действительно, выглядит, как ковка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо огромное! Я всегда очень рада твоим комментариям)) Вдохновительница))

      Удалить
  5. What a beautiful bench - and what a lovely little helper! ;O)

    Greetings
    Birgit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you very much, Birgit! My Lavander is the best helper))

      Удалить
  6. Юля, было интересно читать подробности и рассматривать фото! Спасибо за этот пост!
    Очень кропотливая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, рада, что пост понравился.
      Работа всегда кропотлива, если делать ее с любовью и качественно.

      Удалить