вторник, 22 сентября 2015 г.

Резьба. Розочка. Кушетка 1:4

Здравствуйте, дорогие!
Мне всегда очень приятно, когда изделия провоцируют задавать вопросы: как? чем? из чего? и т.д. Наверное это приятно любой мастерице. Отвечать на вопросы я тоже люблю, потому решила сегодня показать один из этапов работы с деревом. Словосочетание мастер-класс я не жалую - оно как бы убеждает в том, что делать непременно нужно именно так и не иначе, а я просто делюсь с вами тем, как это делаю я.
Кушетку мне заказали (по образцу человеческой) для куклы Sybarite, поскольку такой куклы в моей коллекции нет - демонстрирует моя крошка - PukiFee Luna по имени Файна.
Итак, для декора спинок кушетки потребовались объемные розочки. Именно этот момент мне и хочется сегодня проиллюстрировать.


1. Я взяла круглую в сечении сосновую рейку (продается в строительных супермаркетах, бывает разного диаметра) и нож-косяк для резьбы по дереву.
Внимание! Нож очень-очень острый! В момент пореза боли не чувствуется, но заживает такой порез очень долго (проверено))).

2. Вот так выглядит срез. Он в начале работы не должен быть ни отшлифованным, ни особенно ровным.

 3. Поэтапно прорезала каждый лепесток по направлению снаружи внутрь, а нижние лепестки - снизу - вверх, именно благодаря этому они как бы загибаются наружу.

4. Так же оставила часть рейки, для листика, пока вырезала стебель. Листик прижат к стеблю.
Далее вся розочка очень аккуратно шлифуется с помощью шлифовальных насадок мини-дрели и наждачной бумагой мелкой зернистости. Потом покрывается грунтовкой - я использую для этой цели разбавленный клей ПВА. Оставляется до полного высыхания. Полируется (эти этапы я не засняла).

5. На снимке розочка патинирована и залита лаком (так получилось, чтобы лак попал и между лепестками, затем излишек просто стряхнула).

Результат усилий:


24 комментария:

  1. Ой, Юля, какая красота! Такая королевская кушетка! Просто нет слов! Спасибо, что показываете как работать с деревом. Я, честно говоря, никогда не грунтовала, и очень расстраивалась, когда отшлифованная древесина становилась дыбом при покрытии лаком... Может быть теперь этого не будет.
    Как мне нравятся линии, очень гармонично!
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна! Мне очень приятно, лестно и отрадно слышать такие слова. Мы с деревом и фанерой уж давние друзья и к этим выводам, хитростям, способам - я пришла опытным путем. Сама неоднократно сталкивалась со "вздыбливанием" волокон древесины - это было очень обидно, учитывая сколько было потрачено времени на шлифовку. Правда теперь времени затрачивается в 2 раза больше, ведь шлифовка нужна и до, и после грунтовки. Если прогрунтовать вообще до шлифовки - волокна все равно дадут о себе знать. Но теперь результат радует, а это очень важно для меня.

      Удалить
  2. Вот, Юль, что ты с нами делаешь? Это ж инфаркт можно получить! Это ж какое мастерство! Какая красота!!!!!!
    Но розы... это уже перебор!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в ауте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное))) А я что? Я ничего... "сижу - примус починяю")) Рада слышать, особенно про перебор. Эту кушетку я делала два года назад - и это были первые розы из дерева в моей жизни))
      Кстати, я объективно понимаю, что вылепить розы из полимерной глины куда проще, чем вырезать их из дерева (и когда делала кушетку понимала), но моя жажда к "настоящести" и перфекционизм вегда побеждают и порядком усложняют мне жизнь.

      Удалить
  3. Hi Julia! Nice "to meet you" and your blog. You have already made some wonderful miniatures and I love these adorable, beautiful dolls :D! The carved rose is gorgeous, it is fantastic work of your hands.
    Thank you so much for following my blog and your comment, I am very happy with it :D!
    Kind regards, Ilona

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Ilona! And I'm very glad that you joined my young blog)) I make the furniture for dolls and doll houses for a long time, now I am glad that I'm a doing a blog. Thank you, you're with me.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Hey, Marisa! I am very pleased that you liked my little tutorial with little rosettes of wood. Always glad to see you.

      Удалить
  5. Un magníficio resultado, gracias por mostrarlo.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Eloisa, what a beautiful name! Welcome to my blog, hope you like it here.

      Удалить
  6. Юля, это что-то невероятное!!!! Розы прекрасны. Нет, конечно из глины проще это сделать, но из глины может каждый, а вот из дерева такую маленькую кроху сделать - МАСТЕРСТВО!!!! Класс! И спасибо, что делишься процессом работы, это всегда так интересно, кто как делает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Люда! Очень рада снова видеть. Огромное спасибо за массу позитива в комментарии - это всегда очень важно для меня. Удивительно, но процесс работы интересен далеко не всем. Многие любят видеть только результат. А розы из fimo я делаю тоже, только они совсем крошечные и совсем не похожи на эти.

      Удалить
  7. вот что сказать?
    очевидно все Юли имеют талант к миниатюре)))))))) у меня шпулькаЮля подружка, такая же рукодельница. домики мастерит!!!!!!
    но мебель. цветы...первая мысль была скорее тебе написать что есть наши скраповые цветочки из бумаги, покрыть их текстурной пастой. она затвердеет и делай шо хошь с таким произведением..но прочла про перфекцио и понимаю. оно тебе надо!!!!
    )))))))))) я очень рада такой пчелке и тоже буду следить за твоим творчеством))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добро пожаловать!
      Я получила массу эстетического наслаждения, прохаживаясь по уютным комнатам Вашей избы. Изумительные работы! Такие трепетные, я бы сказала... и "пахнут" бабушкиным чердаком с вечным ощущением родного.
      Не скажу за всех Юль, но в тематических форумах, я бы сказала, наша стайка в большинстве)))
      Мне хотелось, чтобы в этом изделии розы выглядели скорее коваными, но непременно были "настоящими". Обожаю природные материалы - дерево, глину, стекло и металл - наверное потому даже пластику, с которой дружу, в мебели использую редко.
      Очень рада, что Вы со мной!

      Удалить
    2. Это про меня чоли))) Я тут из кустов услышала))))

      Удалить
  8. А если серьезно, я просто в восторге от увиденного! Розочка восхитила, и конечно в первую очередь размером!!!
    Юленька, такая кропотливая и тонкая работа! Я понимаю, почему розочка из дерева, а не из глин, например ;)
    У меня был случай, нужна была картинка Мумика, в принтере закончились чернила. И я не пошла в магазин за новыми, а села и вышила микро-крестиком этого Мумика)))))
    Юль, и еще хотела спросить про мини-дрель (гравер) совета. Хочу себе давно уже купить, но не могу определиться с моделью. Слишком дорогой мне не нужен, я ж не ювелир, и не буду его использовать изо дня в день, а только иногда для моих миниатюрок, да и насадочек хотелось бы побольше. Может у тебя есть какие-то полезные советы? Спасибо за любую информацию! ))

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, тезка))
    Как приятно читать такое)) Спасибо огромное! Да, самое кропотливое и затратное по времени - это доведение до ума миниатюры. И "настоящесть" в этом деле очень важна. Ну... для меня))) Кстати, я очень хочу рассмотреть Мумика в микровышивке, где ссылка?))
    По поводу гравера - собственно суть в том, чтобы качественным был гибкий тросик. У меня дрель из не дорогих (и тросикИ тоже) - так вот, дрель работает практически ежедневно уже года 4! Но за это время я сменила 7 тросиков (если я не сбилась со счета) - и они не очень дешевые, если их воспринимать, как расходный материал. Дело в том, что тросики в не дорогом инструменте идут без единого подшипника (внутри прорезиненного шланга вращается металлический тросик), и, соответственно, срок его эксплуатации не велик. Тросик, скажем, настоящего Дремеля - имеет подшипники, которые очень продлевают его срок службы, но стоит такой тросик, как весь мой гравер)) Так что это то, к чему надо морально подготовиться. Если планируешь использовать его не часто - не заморачивайся на дорогом. Про насадки - я покупала гравер с набором насадок сразу. Напрасно)) Использую из них десятую часть. Нужные насадки покупаю в розницу - именно те, именно такие, как мне нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу ссылку на Мумика
      http://www.livemaster.ru/topic/1176649-vintazhnaya-detskaya-dlya-malenkogo-printsa?inside=1&wf=&cp=1&vr=1
      Спасибо за подробный и дельный совет. Про тросик ничего не поняла))))), но думаю разберусь, когда в плотную подойду к покупке))) Я пока не знаю, какие насадки мне понадобятся, поэтому планирую взять в наборе, потом буду разбираться.

      Удалить
    2. Ссылка посылает куда-то далеко))
      если не получится зайти, тогда иди на ЯМ в мой магазин, а там ищи работу с названием "Детская для маленького принца", внизу есть ссылка в блог на более подробное описание с фото.
      Выглядит так
      Больше фотографий можно увидеть в блоге www.livemaster.ru/topic/1176649-vintazhnaya-detskaya-dlya-malenkogo-printsa?inside=1&wf=&cp=1&vr=1

      Вот послала, как за Кащеевой смертью))))

      Удалить
    3. Юль, микровышивка изумительна! Долго рассматривала... жаль, что нет фото крупным планом этого шедевра. Какая же ты умница! Вот чего не умею от слова совсем - это вышивать. Для одного из моих проектов на выставку нужна микровышивка - я заказала (и вот, до выставки 2 недели, а я еще ни одной вышитой тряпочки в руках не держала - волнуюсь жутко). Вот бы она оказалась не менее точной и аккуратной, чем твоя))
      Сама комната маленького принца очень уютная и светлая. Домашняя такая. Смотрю - ты тоже любишь потертости и дверца шкафа на пинах, да?)) Я практикую и пины и завесики. Неожиданно на пишах смотрится аккуратнее))
      По поводу тросика для гравера - он накручивается на саму дрель (которая подвешивается выше рабочего места) - для удобства работы, чтобы не держать все время в руке тяжеленький корпус дрели. Вот именно этот тросик и имеет не большой срок годности, если он без подшипников)) Надеюсь, что понятно объяснила) А насадки - просто в наборе основная их масса для работы по металлу предназначена, а я работаю с деревом и фанерой (которая прочнее дерева, и о которую все насадки быстро изнашиваются - издержки, ага)))

      Удалить
    4. Поискала фото крупным планом, и правда нет((
      Это был заказ на рождение мальчика. Заказчица пожелала комнатку маленького принца, и еще , чтоб мумики были., вот я и терла все подряд)))
      Про тросик вроде теперь понятно, конечно визуально будет все видней.

      Удалить
    5. Хорошо натерла, мне нравится)))
      Вот про то, что фоток нет - это выговор прямо сразу! И чтобы такого больше не было! (а сама такая: "ой, успеть бы все нормально заснять до выставки, а то мелочевка-то точно уйдет"))))
      А я-то думала, что современные мальчики совершенно не знают мумиков. Хотя, если их воспитывать вот-прямо-с рождения на мумиках и уютных комнатках - наверное будут знать и понимать (задумалась, в курсе ли сыновья, кто это за зверь такой... - надо спросить)))
      Буду рада, если мой опыт поможет чем-то по поводу гравера))

      Удалить