вторник, 29 сентября 2015 г.

Мебель для кукол 1:8. Кроватный комплекс "Чудо прорезное. Евгенка"

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!
К сожалению, мебель (в моем случае - кукольная мебель) делается не так быстро, чтобы вести блог, как дневник, ежедневно размещая снимки новых изделий. Но, поскольку блогер я молодой, а мебельщик - со стажем - не откажу себе в удовольствии знакомить вас поближе с уже готовыми изделиями.
Сегодня выбор пал на еще один предмет мебели с шапки блога - кроватный комплекс "Чудо прорезное. Евгенка" для кукол, ростом от 10 до 17 см.
Такое сложное название потому, что комплекс этот не первый, а поскольку больше всего я не люблю делать повторы - никогда не обходится без модификаций. Например, в предыдущем "Чуде" стола не было, но была полка под кроватью, и в фасадном шкафу была не перекладина с вешалками, а полки. И сама резьба несколько претерпела изменения.
А теперь, непосредственно о "Евгенке".
Изготовлена мною мебель, как всегда, из фанеры высшего сорта, толщиной 4 мм. Все соединения пазовые+клей (что очень сложно, ибо в этом конкретном изделии их очень-очень много - только представьте: собрать такой конструктор, где стенки шкафа на пазовом креплении, внутри перекладина, снизу полка над ящиком - так же с выступами под пазы в стенах, справа от шкафа - стенка/перегородка, в которую входят 4 полки/ступеньки, которые своими выступами входят в пазы на правой стенке; слева спереди и сзади так же есть стенки, а затем вся эта конструкция тоже на выступах помещается в пазы основания. Перила, кстати, тоже на пазах - они не просто приклеены сверху)))
Подробности.
Этот комплекс предполагает:
1. Кровать на "втором этаже";
2. Лестницу, ведущая к этой кровати;
3. Боковой шкаф под лестницей - с полками;
4. Фасадный шкаф с перекладиной и выдвижным ящиком;
5. Стол;
6. Стул.

 Ящики в ступенях задумывались как имитация (выглядят, как ящики, но на самом деле ими не являются), а бокового шкафа никакого не планировалось, но, в процессе работы, как это часто со мной бывает (мой бич - усложнять себе задачу), я увидела, что если продлить верхнюю плоскость ступенек до задней стенки - то получатся полки, если заглянуть сбоку. Ну, а чтобы появилась возможность заглянуть сбоку и сделать эти полки функциональными - возникла дверца шкафа (это проиллюстрировано двумя последними снимками).

Стол простой - без дополнительных шкафчиков и полок, что продиктовано размерными характеристиками изделия (да попросту, не влезало туда больше ничего - иначе не задвинуть стул, а следовательно - не сесть за стол)))

Кровать по размерам просторная и, как минимум, полуторная - потому она как карниз выступает за габариты и без того глубокого шкафа.

В шкафу, как я упоминала, перекладина и вешалки (как мне понравилось выпиливать вешалки))) оказывается - чем миниатюрнее и кропотливее работа - тем я больше ее люблю!).
И ящик - как и все мои ящики (вы помните про мою жажду к усложнению себе жизни) - функциональный, выдвижной.

И вот он - тот самый боковой шкаф, внезапно образовавшийся из смеси моих воображения, конструкторской мысли и, повидимому, лишнего времени))

Внутри него полки. И масса энерго-и ресурсо-затрат)) При этом ракурсе не видно, но полки продолжаются до самого фасада ступеней, таким образом, верхняя полка значительно короче нижней. Но внутри запросто помещается, скажем, постель с кровати вместе с подушками, а фасадный шкаф можно использовать только для одежды))

Я надеюсь вам не было скучно и меня ожидает общение, отражающее ваши эмоции.

пятница, 25 сентября 2015 г.

Мебель для кукол 1:4. Диванчик "Оазис"

Здравствуйте, дорогие!
В прошлый раз диванчик был красным, для контраста сегодня покажу зеленый))
техническое задание было оригинальным - сделать диванчик для пары египетских леди-кошек в соответствующем им стиле. Это при том, что на момент заказа кукол не было еще и у самой заказчицы, а уж у меня-то до сих пор куклы MSD - формата (40-47 см) нет (жду). 
Надеюсь, что все задуманное заказчицей и лично мое творчество - удались. Она в восторге, а для меня это отрада.
Очень хочется, чтобы понравилось и вам.
На моих снимках (с первого по пятый) демонстрирует диванчик мой любимый белый BJD-дракон Лекс от мастерицы Cuarto~






И фото заказчицы с куклами, для которых диван делался (демонстрирую с ее разрешения)

вторник, 22 сентября 2015 г.

Резьба. Розочка. Кушетка 1:4

Здравствуйте, дорогие!
Мне всегда очень приятно, когда изделия провоцируют задавать вопросы: как? чем? из чего? и т.д. Наверное это приятно любой мастерице. Отвечать на вопросы я тоже люблю, потому решила сегодня показать один из этапов работы с деревом. Словосочетание мастер-класс я не жалую - оно как бы убеждает в том, что делать непременно нужно именно так и не иначе, а я просто делюсь с вами тем, как это делаю я.
Кушетку мне заказали (по образцу человеческой) для куклы Sybarite, поскольку такой куклы в моей коллекции нет - демонстрирует моя крошка - PukiFee Luna по имени Файна.
Итак, для декора спинок кушетки потребовались объемные розочки. Именно этот момент мне и хочется сегодня проиллюстрировать.


1. Я взяла круглую в сечении сосновую рейку (продается в строительных супермаркетах, бывает разного диаметра) и нож-косяк для резьбы по дереву.
Внимание! Нож очень-очень острый! В момент пореза боли не чувствуется, но заживает такой порез очень долго (проверено))).

2. Вот так выглядит срез. Он в начале работы не должен быть ни отшлифованным, ни особенно ровным.

 3. Поэтапно прорезала каждый лепесток по направлению снаружи внутрь, а нижние лепестки - снизу - вверх, именно благодаря этому они как бы загибаются наружу.

4. Так же оставила часть рейки, для листика, пока вырезала стебель. Листик прижат к стеблю.
Далее вся розочка очень аккуратно шлифуется с помощью шлифовальных насадок мини-дрели и наждачной бумагой мелкой зернистости. Потом покрывается грунтовкой - я использую для этой цели разбавленный клей ПВА. Оставляется до полного высыхания. Полируется (эти этапы я не засняла).

5. На снимке розочка патинирована и залита лаком (так получилось, чтобы лак попал и между лепестками, затем излишек просто стряхнула).

Результат усилий:


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Румбокс 1:8 в стиле кантри

Здравствуйте, дорогие!
Сегодня хочу показать вам румбокс для кукол, ростом 15-18 см, который сделала довольно давно, но никак не наполню его уютом. Почему? Наверное потому, что работа для чужих кукол всегда вдохновляет меня куда больше, чем для своих и, видимо, это одна из причин, почему моя мебель обычно не живет у меня долго.
Тем не менее я искренне надеюсь, что этот румбокс понравится вам.
Конечно это не классический стиль кантри, а смешанный с современными направлениями и веяниями - куда, как говорится, вдохновение вело. Вот захотелось мне диван-кровать скорее в стиле шебби для малышки сделать - почему бы и этот элемент мебели не вписать в кантри?
Сегодня не просто демонстрация готовой работы, а и немного процесса. Если кому-то интересны подробности - что из чего, в какой последовательности я делаю - спрашивайте.
Итак, комната для Файны:
 1. Сделала план и чертеж, рассчитанные по размерам мебели. Выпилила детали:

 2. Выпилила окна и двери, установила их (двери и окна - функциональны):

3. Разметила деревянный пол, пропилила в нем бороздки, имитирующие кладку досок, окрасила морилкой и лаком. Установила оконные и дверные рамы и наличники:

4. На всех окнах имеются съемные карнизы.

5. Ну и... обставила мебелью, сделанной специально для этой комнаты.





четверг, 10 сентября 2015 г.

"Деликатность" - диванчик для кукол 1:4

Здравствуйте, дорогие!
Начала я блог с работ относительно новых, а ведь собиралась делиться и теми, что изготовила ранее. Наверное не всеми, но вот любимые - заслуживают того, чтобы появиться здесь.
Одна из самых запомнившихся - диван-оттоманка, который я назвала "Деликатность".
Приятная во всех отношениях вещь - работая над ней получила массу удовольствия, начиная с заказчицы, предоставившей мне простор для творчества, продолжая красавицей-куклой, для которой, собственно, красота и творилась, и заканчивая результатом.
Сложности тоже были. Например - самая большая проблема для меня это отсутствие рядом куклы, для которой мебель создается, а в моей коллекции куклы 1:4 нет. Пока нет (многозначительно). А описать заказчице как именно должна располагаться кукла на такого рода изделии, какие именно мне нужны размеры, и откуда я знаю толщину обивки - задача не из простых. Спасибо Файне, которая охотно помогала, принимая различные позы на листе с нарисованным мною чертежом)))
И вот, все препятствия позади, дракон Лексус (сокращенно Лекс) помог (за пока отсутствием куклы нужного формата) проиллюстрировать получившееся изделие:


 
 

 
И вот уже несколько снимков заказчицы с ее чудесной куклой (размещаю с позволения коллекционера)
 

 
 
Буду очень рада комментариям.