Страницы

вторник, 27 октября 2015 г.

Обувь для кукол 1:12

Здравствуйте, дорогие!
Я уже упоминала прежде, что мой любимый кукольный формат 1:8 - по удобству. Так оно и есть, но это вовсе не значит, что другие размеры кукол не интересны. В моей коллекции 5 кукол 1:12, а показываю я их редко. Почему? Пресловутый не удобный формат. Создать мебель в масштабе - не проблема для меня, но не показывать же кукол раздетыми. Что касается микро-выкроек одежды - давно осваиваю и оттачиваю пошив на машинке, хотя есть затруднения - например моя чудесная лимитная розочка Fairies от doll-zone - лепестки на ее руках не съемные и продеть их в рукава - не реально. Приходится изощряться. А уж обувь на такую мелкую ножку - это и вовсе отдельная тема.
Сегодня делюсь успехами и достижениями.
Троянда (Fairies от doll-zone 1:12)
 
Стася (pukipuki Ante от dollfairyland 1:12)

Обувь на ладони для масштаба.
 

вторник, 20 октября 2015 г.

Кукольный домик. Или функциональная переноска для кукол 1:8

Здравствуйте, дорогие!
Вот и завершились те три чудесных дня выставки, к которым я готовилась пол года!
Пришло время рассказать, наконец, о переноске, речь о которой заводила еще в июне - вот здесь: Функциональная переноска для кукол 1:8 (размер PukiFee)


 
Как и говорила прежде - снаружи - это удобная сумка-сундучок, ничем не выдающая содержимое. Выглядит вот так:
 
 
А внутри - сказка!
Все детали мебели, кроме стола и пары стульев, конструктивно надежно вмонтированы в стенки переноски. Стол и стулья умышленно сделала вынимающимися, чтобы можно было устроить столовую зону между двумя створками переноски.
Но начнем рассматривать по порядку:
Правая створка переноски - две кровати-полки, на каждой съемный матрас, лестница и полка. У каждой кровати - окно со шторой. Шторы на липучках - съемные - их можно менять местами по рисунку.
Кукла фиксируется в кровати двумя ленточками - можно завязать по одеялу, а можно под ним.
 
Верхняя полка-кровать: 
 
И нижняя: 
 
 
Внизу имеется встроенная полочка. Под полкой место для, например, чемоданов - это же переносной домик - такое себе сочетание трейлера с купе)) 
 

Левая створка переноски -  верхняя полка-кровать так же имеет окно и встроенную полку. Картинки создают атмосферу и уют.
 
 

 

 Под полкой - встроенный шкаф с перекладиной и вешалками на ней - рядом с которым стол с парой стульев. На нижнем уровне два больших окна (снаружи они закрываются клапанами на липучках). Стулья со съемными двусторонними подушками, которые как и весь интерьер сочетают полоски и горошки.

 
Вся конструкция выглядит следующим образом:

 
Надеюсь, что мое изобретение не оставит вас равнодушными.
Мы на выставке:
Как всегда рада вам! И с удовольствием отвечаю на вопросы.

среда, 7 октября 2015 г.

Мебель для кукол 1:6. Скамейка "Виноградная лоза"


Здравствуйте, дорогие постоянные читатели, а так же приветствую вновь прибывших!
Как и обещала - стараюсь не давать вам скучать. Поскольку вопросов о том, как я делаю мебель для кукол по-прежнему много (и это хорошо, ведь будь оно иначе - что я делаю столько лет?)) - продолжу показывать работу поэтапно.
Расценивать миниатюру из фанеры можно по-разному, как, к примеру, миниатюру из бумаги: одни скажут - "какая ерунда, подумаешь, оригами! И цена этому какая? Вот сколько стоят материалы? Бумага - копейки, откуда же цена?", для понимающих людей - это предметы искусства и множество часов кропотливого труда рук человека.
Об изделиях из фанеры я слышала не меньше негативных отзывов того же характера.
Давайте попробуем немного в этом разобраться без подробностей, вроде цен на материалы, инструменты, электроэнергию, расходники и прочее, без чего, очевидно, не обходится.
 
Итак, чтобы заполучить парковую скамейку необходимы эскиз и точный чертеж, с учетом толщины фанеры и с запасами на крепления. Далее с чертежей изображения переносятся на плотный картон и вырезаются лекала. Теперь перед нами оказывается лист фанеры высшего сорта, толщиной 4 мм - это наши рейки, и лист фанеры высшего сорта, толщиной 7 мм - это наши будущие "кованные" боковины. Сорт фанеры определяет качество и скорость работы с нею. Это не значит, что из третьесортной фанеры ничего сделать нельзя - можно, просто это дольше, возни с ней больше и отходов больше, потому что сучки, трещины, сколы, расслаивание и прочие "прелести".
Чтобы выпилить из листа необходимые детали я пользуюсь лобзиком электрическим - от самих деталей хорошо отступаю, чтобы изделию не повредили сколы, которые непременно возникают с оборотной стороны при работе этим инструментом.
Грунтуем фанеру с обеих сторон, не зависимо от ее сорта. Оставляем до полного высыхания. 
Затем дрелью делаем отверстия там, где резьба будет прорезной (сквозной) - на обеих деталях боковин. Выпиливаем задуманные узоры и сами боковины.
(Сегодня иллюстрации помогает моя любимица и вдохновительница - маленькая BJD эльфийка Лаванда sleepingelf histledown)
Вот так вы глядят выпиленные из 7 мм фанеры детали боковин:
 
 Другой ракурс и видны рейки, выпиленные из фанеры 4 мм толщиной.
Когда все детали выпилены - я занимаюсь их креплением. Как я уже говорила ранее, все мои изделия имеют пазовое крепление - то есть, выступы одних деталей плотно посажены в пазы других. И пазы эти не сквозные, чтобы не портить лицевые поверхности изделий. Если присмотреться, на снимке выше видны эти самые пазы (нижняя деталь).


Теперь я закругляю все грани боковин - это нужно для создания ощущения ковки. Лаванда как раз показывает разницу между этапом выше и теперешним. Удаление лишнего слоя древесины с граней - это всегда грубая шлифовка, после которой волокна топорщатся, потому после этого этапа предусмотрена тщательная шлифовка каждого изгиба и завитка изделия. Помним, что это фанера - материал все еще довольно хрупкий, не смотря на одну грунтовку, к тому же мы его еще ослабили, удалив лишнее - так что не переусердствуем.  

Боковины будут имитировать ковку и напоминать о парковых лавочках, где для повышения прочности конструкции боковины штампуются. Повторим это. Наносим контуры будущих выборок (спасибо Лаванде - помогала, как могла)))
 
 Выпиливаем лишнее и, конечно же, снова шлифуем!

Теперь все наши детали отшлифованы и подогнаны в свои пазы - на самом деле это не первая проверка совмещения деталей. Первая была - как только вырезались пазы, выглядело это вот так:


 
 Теперь, когда все детали отшлифованы и подогнаны мы... опять грунтуем каждую из них в отдельности. Да, это долго, кажется лишней работой и делать это скучно и больше всего не хочется, но, честно, без этого этапа никак. А потом еще один - еще более обидный и изматывающий - это чистовая шлифовка, окончательная и неизбежная после высыхания грунтовки.
Только теперь мы отдельно красим морилкой перекладины (доски)) и краской - боковины. При желании - состариваем. Затем все части склеиваются. В случае с лавочкой - это очень сложно: пока соединяешь одну сторону, с другой вылезет какая-то деталь, а с обратной стороны - успеет высохнуть клей)) Но... оно, пожалуй, стоит того... 


Вы все еще со мной?
Спасибо за терпение, за внимание и за комментарии))